Api’week : partez à la découverte des produits de la ruche

Portes ouvertes, dégustation, rencontres… Plusieurs producteurs de miel de tilleul de Picardie vous accueilleront en octobre à l’occasion de l’ApiWeek, la semaine des métiers et des produits de la ruche.

Comment produit-on du miel ? Qu’est-ce qui distingue tel miel d’un autre ? Comment travaillent les apiculteurs ? Vous vous posez des questions sur l’apiculture en général et sur le miel de tilleul de Picardie en particulier ?

Rencontrez ceux qui font vivre la filière lors de l’Api’Week, du 3 au 12 octobre 2025, 5e édition de cette initiative lancée par InterApi, l’interprofession des produits de la ruche.

Plusieurs producteurs engagés dans la démarche de qualité Miel de tilleul de Picardie vous accueilleront cette semaine. En voici quelques-uns.

 

Laure Charpentier

Samedi 4 octobre à Acq (Pas-de-Calais) : visite de la miellerie et dégustation-vente

L’apicultrice de l’Artois, Laure Charpentier, vous propose : visite de la miellerie, dégustation et vente des produits de la ruche.
Samedi 4 octobre (9h30-12h30), à Acq, près d’Arras. Plus d’infos.

 

Vendredi 10 octobre à Saint-Martin-Boulogne (Pas-de-Calais) : miels et gelée royale

Bruno Mantel et Jérôme Dieusaert, installés respectivement à Aire-sur-la-Lys et Wallon-Cappel, vous accueillent au magasin de producteurs Vert de Terre près de Boulogne-sur-Mer, pour une animation-dégustation de miels (dont le miel de Tilleul de Picardie) et de gelée royale GRF. Apiculteurs passionnés, ils produisent différents miels : (miel de Tilleul de Picardie, miel de printemps, miel de fleurs…) et, pour la Miellerie des Monts des Flandres (Jérôme Dieusaert et Noémie Tavernier), de la gelée royale GRF.

Vendredi 10 octobre (10h00-13h00) au magasin Vert de Terre, 175 route de Desvres, 62280 Saint-Martin-Boulogne. Plus d’infos.

 

Vendredi 10 octobre à Hoymille (Nord) : quatre exploitations sur un seul lieu

Eric Barrère propose un hydromel réalisé avec du miel de tilleul.

Tous sont installés dans les Hauts-de-France et sont investis dans les réseaux collectifs d’apiculteurs professionnels de la région. Eugénie Grave, Eric Barrère, Gauthier Vanpouille, Hélène Fiers et Mathieu Hébert vous accueilleront ensemble pour vous présenter leurs produits (miels, hydromel, pâte à tartiner au miel, pain d’épices), leurs méthodes de production (élevage, transhumance) et l’importance des réseaux d’apiculteurs. Sur place : vente de miels et produits transformés, dégustations, découverte de la ruche…

Vendredi 10 octobre (14h30-19h00). Miellerie du Zyckelin, 59492 Hoymille (près de Dunkerque) Plus d’infos.

 

Jean-François Villaire, gérant des Ateliers de l’abeille à Chavignon.

Samedi 4 et samedi 11 octobre à Laon et Chavignon (Aisne)

Les Ateliers de l’Abeille proposent une rencontre en deux temps : une première prise de contact le matin au Carrefour de Laon ou au rayon terroir du Leclerc de Chambry, puis visite guidée sur l’exploitation (14h00-15h30), avec dégustation de miels et atelier de fabrication de bougies.

Samedi 4 et samedi 11 octobre aux Ateliers de l’abeille à Chavignon (près de Laon). Sur inscription. Plus d’infos.